您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

最新消息

:::

系務訊息
  • 標題:恭喜本系碩士班學生團隊勇奪Timberize台灣木構造住宅建築的可能型態學生競圖第一名!
  • 公告日期:2017-11-22

恭喜本系碩士班學生團隊勇奪Timberize台灣木構造住宅建築的可能型態學生競圖第一名!

木之家的種子研究會競圖-台灣木構造住宅建築的可能型態

國內外競圖訊息
 
(一) 活動目標
以探詢適合台灣都市紋理及建築樣態之木構造住宅建築為切入點,透過不同現代化木構造工法的應用(軸組工法、2x4工法、CLT工法等),探討台灣木構造住宅建築的可能型態。台灣的本土型木構造住宅建築到底該以何種姿態呈現,請大家一起來探索及思考。

(二) 關於設計
1. 基地、議題及住宅形式不拘
2. 設計反映木構造之工法及材料特性(軸組工法、2x4工法、CLT工法等)
3. 可不考慮現行建築技術規則之限制,建議引用國內外相關研究或案例證
明其可行性
4. 闡述木構造設計在防火上的概念

(三) 參賽資格
1. 大學及研究所學生(不限國籍、畢業未滿1年可)
2. 作品可以個人或團隊(4人以下)參加
3. 團隊組成可跨校或跨系

(四) 活動競賽時程
1. 徵件截止時間: 2017/10/27
2. 初選結果公告: 2017/11/10
3. 決選發表及頒獎: 2017/11/25
4. 得獎作品將與timberize Taiwan 2017展覽會於統創多寶閣大樓共同展出

(五) 獎勵辦法
1. 決選10名: 第1名 30,000、第2名 15,000、第3名 10,000、
佳作2名 8,000、入圍6-10名 2,000
2. 由初選參加團隊中挑選10名參與決選,入圍者需在當天報告並進行評選(含圖面及模型呈現),決定名次後頒獎

(六) 繳交資料:
1. 電子檔光碟: 設計版面A1二張(直式)、及A3報告書(不超過20頁),說明
作品的公共議題以及設計概念及成果。並請於第一頁說明參賽者基本資料,如姓名、在學大專院校、聯絡方式含email及通訊方式。(中英文皆可)
2. 競圖模型:第一階段初選競圖不繳交模型,第二階段決選請於簡報時繳交建築設計模型以利最終審查評選。

(七) 收件時間: 2017/10/27 (以當天郵戳為準)

(八) 收件方式: 請將電子檔燒錄至光碟或隨身碟,郵送或親自繳交至臺北市大安區基隆路4段43號 國立臺灣科技大學建築系 timberize Taiwan

(九) 聯絡方式: timberizetaiwan@gmail.com

(十) 初選評審團:
内海彩 (KUS一級建築士事務所、team Timberize 理事)
久原裕 (Studio・Kuhara・Yagi、team Timberize 理事)
萩生田秀之 (KAP、team Timberize 理事)
王銘顯 (王銘顯建築師事務所、木之家的種子研究會常務理事)
方尹萍 (方尹萍建築設計、木之家的種子研究會 常務理事)
陳冠帆 (AS Studio、木之家的種子研究會 理事)
決選評審團: 腰原幹雄 (東京大学 教授、team Timberize 理事長)
山田敏博 (株式会社 HUG、team Timberize 理事)
陳啟仁 (國立高雄大學 教授)
洪育成 (考工記 主持人)
卡艾瑋 (國立臺灣大學 教授)
甘銘源 (大藏聯合建築師事務所 主持人)

評審團總召: 蔡孟廷 (國立臺灣科技大學 助理教授)
主辦單位: 云辰文化基金會 x 統創建設開發 x 國立臺灣科技大學
執行單位: 木之家的種子研究會 x team Timberize TAIWAN
贊助單位: 交泰興、澤昕木業、德豐木業、蛋牌設計THE EGG、
防火材料協會

[競圖資訊]
> 木之家的種子研究會 臉書粉絲頁
https://www.facebook.com/groups/279694898861508/?fref=ts
============
編輯 / 吳宜晏
圖文提供 / 木之家的種子研究會

裝飾性圖片
cron web_use_log