您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程資訊

:::

課程規劃

創意設計與建築學系

本系大學部包含二組:創意設計組、建築組;碩士班與碩士在職專班各分二組:創意設計組、建築組。其中,大學部創意設計組的現階段課程設計是以能銜接原有之傳統工藝與創意設計學系的課程為其課程規劃基本原則。

          建築組為新設,以開設傳統建築系的主要課程為主,讓學生能獲得建築規劃、設計、管理及監造等基本能力的訓練,課程內涵包括從事建築相關業務必須具備之基礎學識,專業以及整合性知識。

        本系大學部學生101-104學年度入學學生於二年級採分組上課,學生依所屬興趣選定「創意設計組」或「建築組」,依相關課程規劃修課。惟建築設計組因師資數考量,目前每一年級以收15人為上限.。

        本系自105學年度起即採學籍分組招生,大一起分為建築組與創意設計組。    105學年度課程地圖(建築組)(請按此連結)

1. 大學部課程規劃理念

          創意設計組強調構思設計、視覺表現與影像紀錄的設計理論與實務訓練。
        
           建築組則為培養為專業建築人。

          無論是創意設計組或建築組,都是以「設計」做為專業知能整合訓練的基礎平台。


課程地圖:創意設計組 建築組

2. 碩士班課程規劃理念

本系碩士班自民國101學年度起之畢業學分數是24學分,包括學程必修課程3學分,學程選修課程21學分,不含論文(0學分)。民國100學年度之前的畢業學分數是36學分。

(1) 專業必修科目

民國101學年度碩士班課程包含:研究方法與論文寫作、專題研討()及專題研討();專題研討()包含永續都市設計實務以及文化資產創新管理等研究領域相關議題;專題研討()包含低碳建築環境科技以及建築修繕保存技術等研究領域相關議題。

(2) 專業必選修與選修科目

A. 創意設計組

專業必選修課程合計7門課,修畢及格後始可列入畢業學分。課程包括:設計創作方法論、設計符號學、設計美學研究、設計造型學、創意設計與文化研究、創意思考特論、當代設計評論。

B. 建築組

必選修課程分為四種專業:永續都市設計實務、文化資產創新管理、低碳建築環境科技、建築修繕保存技術。總共開設12門課。

四項專業領域之課程選修規定,主要專業應選3門課、次要專業應選2門課。其餘二種專業之課程以及由本系或他系開設之相關課程可任選2門課,合計7門課,修畢及格始可列入畢業最低學分。

研究生之主要專業及次要專業必選修課程在現階段是必須經指導教授同意且簽字後始可計入本系畢業的最低24學分。

跨組選修課程,不得取代各組表列之核心選修課的最低學分數。其次,選修本系在每學期經由課程委員會同意另外開設之非屬核心選修之課程,其學分不得取代表列專業選必修課的21學分數。


本校課程地圖平台(本系碩士班)

3. 碩士在職專班課程規劃理念

本系碩士在職專班畢業學分數為24學分,包括專業必修課程3學分,學程專業必選修課程21學分,不含論文。專業必修科目與碩士班的課程是相同的。

民國101學年度碩士在職專班二組的專業必選修課程說明如下:

A. 創意設計組

其專業必選修課程與碩士班相同。

B. 建築組

與碩士班相同,必選修課程分為四種專業:永續都市設計實務、文化資產創新管理、低碳建築環境科技、建築修繕保存技術。總共開設7門課,修畢及格始可列入畢業的最低學分內。

跨組選修課程,不得取代各組表列之核心課程的最低畢業學分數。其次,本系每學期經由課程委員會同意另外開設之非核心選修課程,也不能取代表列專業必選修課的21學分數。

 

 
本校課程地圖平台(本系碩士在職專班)

 

 

 

         建築組最低畢業學分數128學分,包含校訂通識課程24分,系必修4學分,組專業必修82學分。
裝飾性圖片
cron web_use_log