您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

本系簡介

:::

設立宗旨

 

 

創意設計與建築學系

★【沿革】

本校於民國89年成立,迄今只有12年歷史,屬於在21世紀新成立的非常年輕的國立大學,但本校各系所還是能在有限的教育資源下,建立各自的特色教學與學術研究環境。

在建校時,正逢教師員額緊縮政策的限制,導致各系所目前的教師人數都出現不足現象,特別是獨立研究所。近年來教育部再提出「專任師資數」、「生師比值」的規定,為符合教育部的政策要求,又能讓校內教育資源發揮最大效益,提升教育品質,並追求學校的卓越發展,本校因而提出讓發展目標同質性高或小規模的系所整合的經營發展策略,讓教育資源能更合理的重新配置,藉以提升辦學績效和教學品質。

本系雖然是在上述的國家整體教育環境發展趨勢以及本校擬訂的校務發展策略之下,由隸屬人文社會科學院的「傳統工藝與創意設計學系」以及隸屬工學院的「都市發展與建築研究所」整合後成立,但在整合過程中已充分檢視二系所的本質。本質上,二系所都很重視課程的務實性,將「設計」、「動手做」的實務操作落實在教學中,同時也兼顧相關的理論研究。例如,文化資產修護行動計畫的實踐,可經由大學部工藝基礎課程的扎實訓練以及有關於建築或都市設計的相關論述和經驗,讓學生累積並衍生具競爭力的專業知識與能力。因此,二系所的教學資源整合,有助於為「創新培育和訓練」提供更好的教學環境與研究能量,讓學生在畢業進入社會時握有高競爭能力的籌碼。

其次,文化創意產業被視為「第四波」經濟動力,全球華人在文化創造力方面的經濟影響也受到矚目。目前在全球的華人文化中,台灣具備發展文化創意產業的諸多優勢,足以扮演開創者及文創產業先鋒的角色。我國的「文化創意產業推動法」已於10017日立法通過;政府同時將以重點產業推動模式來挹注並發展文化創意產業的相關項目。其中的「人才培訓及產業研發」正可透過高等教育資源的整合,提供相關的支撐能量。因此,本系的未來發展能符合文創產業的未來政策發展方向,且在南臺灣地區具有持續發展的潛力和實質影響力。

此外,在建築學領域,本系的建築組除開設傳統建築學系應有的基礎能力課程、讓學生具備低碳、節能、環境友善的建築設計能力之外,也要求學生必須跨學程選修在創意設計或工藝設計學程開設的課程,讓學生能經由多元且彈性的學習選擇,培育具有高競爭力的建築人。同樣的,選擇創意設計組職涯的學生,也必須選修在建築組開設的課程,強化本系學生的職場競爭力與設計專業素養。

本系大學部學生101-104學年度入學學生於二年級採分組上課,學生依所屬興趣選定「創意設計組」或「建築組」,依相關課程規劃修課。惟建築組因師資數考量,目前每一年級以收15人為上限,專業組別選擇及修業規定請至下載專區下載"國立高雄大學創意設計與建築系大學部學生專業組別選擇及修業規定"
    
       大學部學生自105學年度起採學籍分組招生,自大一起分為建築組與創意設計組,分組上課。

 

replica louis vuitton handbags

裝飾性圖片
cron web_use_log